Животные не приходят в восторг от попыток проникновения в пасть. Указанные гигиенические процедуры начинают выполнять в раннем возрасте, чтобы в дальнейшем питомец воспринимал вмешательство спокойно.

Процедура много времени не занимает — лишь 10 мин. Если животное артачится, не желает открывать пасть, времени потребуется больше.

Вначале потребуется приучить питомца к тому, что в пасти пса периодически будут оказываться инородные предметы. Место щётки первоначально занимают пальцы хозяина. Приготовьте вкусный и ароматный мясной бульон. Обмакните в жидкость пальцы и поместите в пасть животного. Повторяйте, пока собака не станет привычно реагировать на столь странную процедуру.

Если планируете выступать с четвероногим другом на выставках, обучайте пса команде «Покажи зубы». Члены комиссии ставят выполнение команды обязательным условием участия в конкурсах.

Когда приучать к чистке зубов.

Если с раннего возраста приучить щенка к чистке, в дальнейшем нормально воспринимаемая собакой процедура не доставит хлопот. Если чистке подвергается взрослая особь, возможно столкнуться с трудностями.

Молодую особь начинают знакомить с процессом чистки, начиная с 2-х мес. В дальнейшем пёс привыкнет и перестанет относиться негативно.

Взрослого питомца также несложно приучить к чистке. Приобретите щетку, имеющую мягкий ворс, и прикупите специальную пасту. В зоомагазинах выбор паст поражает воображение. Допустимо выбрать пасту со вкусовыми добавками. Состав препарата безопасен. Собака не имеет возможности тщательно прополоскать пасть после чистки и сплюнуть остатки пасты в раковину.

К чистке приучайте постепенно и аккуратно. Создайте мотивацию в виде лакомства для питомца. Допускается предлагать до начала либо после чистки. Непременно хвалите животное, если пёс держался тихо и спокойно во время процедуры.

Как чистить зубы правильно.

Питомец нормально реагирует на периодическое появление пальцев в пасти, полагается приступать к традиционной чистке.

Простой вариант — обмотать палец бинтом, желательно намотать слоя 3-4. Далее нанести специальную пасту и легкими движениями протирать зубы. Когда чистите, не прилагайте усилий, не нажимайте сильно, опасаясь поцарапать эмаль и повредить десны.

Если процедура производится впервые, возможно, за единственный раз не удастся почистить все зубы. Длительная чистка утомительна для собаки. Выполните манипуляцию в ряд приемов.

Не нужно отчищать внутреннюю поверхность зубов питомца. Собака вполне может самостоятельно ее очистить.

Потребуется создать обстановку (возможно, в виде игры), чтобы животное воспринимало процедуру легко. Не нужно, чтобы чистка ассоциировалась с неприятными ощущениями. В процессе рекомендуется ласково разговаривать с животным, хвалить.

Чистить зубы полагается не меньше 2-х раз в неделю. По общему времени чистка не затягивается, занимая 10 мин. Когда почистили собаке зубы, внимательно осмотрите ротовую полость. Если заметили, что десны питомца стали кровоточить, обработайте перекисью.

Постепенно собака вполне мирно, как само собой разумеющееся, станет воспринимать процесс чистки, а хозяин наловчится правильно и аккуратно чистить зубы питомцу. Попробуйте заменить собственный палец небольшой детской щеткой. Либо купить в зоомагазине специальный экземпляр для собак.

Чистка зубов в идеальном варианте проводится ежедневно либо через день. При нехватке времени выполняйте в обязательном порядке раз в неделю.